Трубы ПВХ для внутренней канализации: технические характеристики


Для разработки проекта системы канализации в помещении необходимо тщательно проанализировать каждый этап разработки.
Наиболее основательно следует подойти к выбору материала для канализационных труб. Следует немного расширить обзор и присмотреться к предлагаемым на рынке трубам ПВХ. Так как они зарекомендовали себя не хуже знакомых асбестовых и чугунных аналогов.

С появлением новых технологий разработки, существенного удешевления процесса создания материала, ПВХ или поливинилхлорид получил широкое распространение.

В состав этого материала входят:

  • в качестве основного используется пластификатор, именно он задает трубам уникальные характеристики;
  • для надежности и прочности соединения применяют стабилизатор, который на молекулярном уровне гарантирует прочность соединения;
  • отходы ПВХ или вторсырье металлопроизводства.

Производство заключается в нагреве этих компонентов для получения однородной пластичной массы. Еще горячая смесь проходит сквозь экструдеры. Далее в калибраторе происходит завершительная стадия создания будущей канализационной трубы.

Виды

Трубы ПВХ делятся на два вида: пластифицированный и непластифицированный ПВХ. Первый вид предполагает высокую пластичность, второй — высокой степенью жесткости и повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Именно поэтому непластифицированный ПВХ применяется для изготовления внутренней канализации.Они различаются типом соединения.

Выделяют:

  1. муфтовое соединение;
  2. раструбное (клеевое и механическое).

Механическое соединение чаще всего применяется для канализационных труб благодаря надежному, легкому и прочному соединению. Достаточно поместить конец одной трубы во вторую — и все готово. Каждый из концов труб имеют специальный раструб, который должен строго соответствовать внутреннему диаметру наружного отверстия. Для дополнительного усиления применяют специальные резиновые прокладки, вставляемые в пазы, предназначенные для них.
При работе с ними важно оценивать габариты и внутренние размеры, такие как: внутренний и наружный диаметр, толщину стенок и длину. При этом не возникает никаких сложностей с размером труб, так как их длину можно регулировать с помощью ножовки.

Рекомендуем:  Способы монтажа полиэтиленовых труб своими: руками видео

Для этого производители следуют четкому регламенту, который описывает внутренний диаметр и задает прочность при максимальном давлении. Однако ГОСТ Р 51613-2000 регламентирует лишь напорную канализационную систему, но все же можно воспользоваться этим стандартом. Таким образом, наружный диаметр устанавливается 32, 40, 50 и 100 мм, при этом толщина стенок колеблется 1,8 или 2,2 мм для разных диаметров.

Также уделите соответствующее внимание раструбу места стыковки труб. Он строго должен соответствовать внешнему диаметру. Например, если диаметр 40 мм, то соединительный раструб будет 40 мм.

Помните, что диаметр определяет важную характеристику — пропускную способность. При этом, логично, что труба с наименьшим диаметром обладает минимальной пропускной способностью. Именно поэтому, проектируя канализацию, ведите от стояка трубы большего диаметра, переходящие в меньший диаметр.

Параметры и эксплуатационные характеристики напрямую зависят от соблюдения производителями стандартов. Но ГОСТы нормируют лишь напорные канализационные системы, так что следует сверять показатели, чтобы не сесть впросак.

Технические характеристики

Исходя из характеристик существующих стандартов, можно составить показатели для самотечных (безнапорных) канализационных:
• температура эксплуатации: от -15С до +65С. Но имеются трубы, способные выдержать до +90С, при этом абсолютно не деформируясь;
• давление 0,16 мПа, хотя самотечные канализации этот параметр не используют как основной, так как все зависит от толщины стенок;
• удельный вес порядка 2кг/м.п. для минимального диаметра;
• стойкость к агрессивным средам;
• эксплуатация порядка 50 лет;
• отличный показатель скольжения.

Преимущества и недостатки

К достоинствам можно отнести их доступность и сравнительно небольшую стоимость. Стоимость приемлема как на сами трубы, так и на сопутствующие материалы и комплектующие. Легкость и простой монтаж нравятся конечным пользователям, так как не требуется специального оборудования, можно воспользоваться обычной ножовкой по металлу.

Следует отметить, что непластифицированный ПВХ обладает хорошей механической прочностью и стойкостью к ультрафиолетовому излучению. А так как ПВХ является диэлектриком, что свидетельствует о невозможности прохождения тока, и избавляет от необходимости заземлять канализационные стоки. И отсутствие коррозии, присущей металлическим.

Но к недостаткам в ограниченном температурном режиме и низкой звукоизоляционной способности следует отнестись снисходительно.

ТРУБЫ ПВХ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Итак, если вы планируете создать сложную канализационную систему вам необходимо узнать о способах соединения труб при помощи фитингов. Эти элементы предназначены для поворотов труб, разветвлений и перехода к другому диаметру основной магистрали.

Рекомендуем:  Ножницы для ПВХ труб: инструкция как пользоваться

Рассмотрим наиболее распространенные фитинги.
• Колено предназначено для создания угла от 20 до 87 градусов.
• Редукцию применяют для соединения труб различного диаметра.
• Тройник используется для создания дополнительных ветвей магистрали. Также как и колено имеет различный угол наклона.
• Крестовина используется для одновременной стыковки четырех труб в общую магистраль.

Также вам необходимо знать о некоторых дополнительных элементах, с помощью которых создается полноценная действующая внутренняя канализация:
• ревизионный люк для оценки внешнего состояния;
• муфты соединения;
муфты перехода от ПВХ труб к трубам других видов.

Но все же при создании канализации в собственном доме следует четко опираться на цену. Проанализируйте доступность и ценовой диапазон производителей, при этом цена на материал, не должна повлиять на качество общего проекта внутренней канализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector