Дуга из профильной трубы своими руками


Естественно при возведении теплицы на своем огороде или даче каждый человек задается основным для него вопросом, – какой материал применить для строительства теплицы? Рассмотрим те теплицы, которые построены из профильной трубы.

Что такое труба из профиля и как с ней правильно работать?

Из вышеприведенного трубчатого материала выходят очень прочные основы для будущих теплиц, а если он еще и правильно обработать, то такая основа может прослужить очень долгие годы, не теряя своих качественных свойств и внешнего вида.

Основа такого вида теплиц из профиля собрана из большого число элементов. Если собрать все детали не очень сложно, то изготовить их является особо трудоемкой задачей, с которой может справиться даже не каждый опытный мастер. Все это происходит не за счет того что специалист не обладает нужными знаниями или навыками, а из-за самого материала с которым ему придется работать.

Некоторые особенности трубы из профиля:

  •  данный вид трубы применяется в разных строительных отраслях сооружения для конструкции. То есть если образно представить и связать профильный материал с деревом, то труба выходит в виде своеобразного бруса;
  •  можно так сказать главной различительной чертой профиля трубчатого вида является то, что он имеет четыре ребра жесткости. Люди, имеющие способность работать с ним знают, что если согнуть брус, то нагрузка будет падать на его края. То есть на центр, нагрузки практически нет, и поэтому центр не деформируется;
  •  при наличии более высокого по прочности материала с облегченной массой можно хорошо применить его для выполнения конструкций любого вида и типа.
Рекомендуем:  Рама из профильной трубы своими руками

Приступаем к рассмотрению оборудования

Все дело в том, что очень сложно будет согнуть трубу хоть даже и из профиля, так что она не подверглась деформации. Но естественно не разрешаемых задач просто не бывает. Таким образом, если под рукой имеется специальное оборудование под название трубогиб, то работа уже станет не в тягость, а будет приносить одно сплошное удовольствие. Так как с его помощью можно согнуть трубу, приложив для этого минимальное количество сил.

Но, конечно же, не каждый имеет у себя такой чудо-инструмент. Конечно, если вы решите изготавливать теплицы из профиля часто, то можно и купить такой инструмент. Но если это производится однократно, то лучше не выкидывать лишних денег, а просто сделать каркас для парника из другого материала.

Сгибаем трубу из профиля

Те, кто хотят своими силами создать каркас из трубчатого профиля, только благодаря своим силам следует придерживаться двух незамысловатых правил:

1. Разрезка металла и его дальнейшая сварка. Изначально научимся правильно, использовать сварку, а для этого потребуется рад инструментов, таких как:

  •  непосредственно аппарат для сварочных работ;
  •  машинка для отрезки металла.

После того как все перечисленное оборудование имеется, следует сделать следующее:

  •  поместить и хорошо зафиксировать трубу в тисках;
  •  вычислить место сгибания и отметить его при помощи маркера. Расстояние между отметками должно зависеть только от того радиуса который будет иметь сгиб;
  •  машинкой для разреза металла производятся надрезы по заготовленным отметкам;
  • затем следует перегнуть трубу в необходимый радиус и сварить.

2. Применение в работе песка. Изначально, какие бы виды работ с песком не проводились, его предварительно очищают от лишних примесей и включений. Для того что бы конечный результат порадовал песок промывается водой для удаления примесей. После полнейшего его высыхания песок прокаливают на огне для удаления ненужной влажности, производится данная процедура, при помощи листа металла, который находится над пламенем. На завершающей стадии подготовки песок ложится тонким слоем и находится в таком состоянии до той поры, пока не перестанет выделять пар.

Рекомендуем:  Как сварить фермы из профильной трубы

Подготавливаем трубы к работе:

  •  берем материал, сгибаем его, и для него делаем две заглушки из дерева;
  •  деревянные заглушки при помощи молотка монтируем в один край трубы;
  •  даем заготовке вертикальное положение, так что бы один край был открыт;
  •  помещаем в трубу песок, делать это следует до того момента пока труба полностью не заполнится;
  •  после полного заполнения, монтируем вторую заглушку, производится это, так же как и в случае с первой при помощи молотка;
  •  на последнем этапе сгибам трубу в нужном радиусе.

За счет песка, который находится внутри, труба не деформируется. В данном случае будет получаться очень качественный и ровный сгиб.

Зимой – сгибаем трубы водой

В зимний период времени как в предыдущем случае использовали песок, так можно использовать воду. Для этого нужно:

  •  в трубе из профиля с одной стороны установить заглушку и наполнить ее водой до того места где будет находиться вторая заглушка. Когда вся данная процедура будет завершенная и вторая заглушка попадет на свое место, труба с водой помещаются на мороз;
  •  после полнейшего замерзания воды, такой каркас можно легко и успешно сгибать.

Главное дело – защитить профиль

Если труба, которая применяется для конструкции каркаса под парник, не имеет необходимого защитного покрытия, то следует об это подумать заранее, и как можно скорее решить эту проблему обработав ее всеми необходимыми средствами.

В настоящее время в торговле представлен широкий ассортимент всевозможных средств. За счет применения данных средств можно на много лет продлить срок службы произведенной основы, так как влага и тепло которые будут действовать на него, будут наносить очень сильный вред на его качественные свойства, а так же внешний вид.

Рекомендуем:  Масса профильной трубы

Детально разобравшись в этом вопросе, стало очевидно, что парники, изготовленные из труб профиля, для основы не требует дополнительных многочисленных сборов элементов, а так же для такой работы не нужно делать массу чертежей и расчетов что довольно сильно облегчает работу. И, конечно же, как в каждой работе – чем больше терпения и труда, тем лучше будет конечный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector