ВУС изоляция труб: расшифовка


Весьма усиленная изоляция высокоэффективный способ защиты трубопроводов от покрытия железа ржавчиной. Во избежание повреждения её от коррозии используют гидроизоляцию. В разных районах грунт отличается по составу, поэтому с видом изоляционной системы необходимо определиться до проектирования.

Понятие

ВУС изоляция способна увеличить срок службы трубопроводов.
По стандартам ГОСТ трубы соответствуют основным нормам. Соблюдение всех требований, возможно, лишь в заводских условиях. Именно на заводе наносится усиленная изоляция.

Этот вид изоляции состоит из:

  1. Стальной трубы.
  2. Двумя промежуточными слоями (первый праймер, второй изоляционный).
  3. Наружным обёрточным слоем.

Толщина праймера в основном колеблется между 0,1 и 0,6 см. Праймер это разбавленная в бензине грунтовка, высыхающая в течение 15 минут.
В качестве изоляционного слоя может использоваться полиэтиленовая лента. По ГОСТу ВУС изоляция в отличие от усиленной, должна иметь большую толщину изоляционного материала. Именно это способствует защите поверхности металла от лишней влаги и коррозии.

ВУС изоляция

Особенности ВУС изоляции

Не зря она называется весьма усиленной, она не позволяет проникать влаге к поверхности трубы. Благодаря своей прочности может быть применена в самых агрессивных почвах.
Очень тяжело повредить изоляцию. Для этого необходимо ударить по трубе с весом не меньше 2,1 кг.

преимущества

Плюсы ВУС изоляции:

  1. Покрытие имеет большой срок службы.
  2. Имеет хорошую адгезию.
  3. Одним из главных преимуществ этой изоляции является долговечность.

Процесс нанесения изоляции

Комбинированная изоляция ВУС+ППУ
  1. В первую очередь необходимо подготовить поверхность. Труба предварительно нагревается и очищается путём дробемётной очистки. Это специальный дробемётный аппарат, через который они должны пройти. Дробомётная обработка нужна для удаления ржавчины и окисли. После окончания работы получается шероховатая поверхность.
  2. Очистив от остатков дроби, она отправляется на контроль качества обеспыливания и контроль шероховатости поверхности.Обеспыливание проверяется при помощи липкой ленты и сверяется с эталоном.
  3. Если на ней останется пыль, то это ухудшит её устойчивость к коррозии.При помощи специального измерителя проводится контроль шероховатости. Этот показатель тоже влияет на адгезию.
  4. Следующим пунктом идёт нанесение материалов, которые составляют антикоррозийную весьма усиленную изоляцию.Предварительно нагретый газом трубопровод отправляется на бихроматную обработку. Бихроматная обработку это удаление хромового сплава с поверхности. И проходит метод бесконтактного (индукционного) нагрева до 200 градусов.Теперь труба готова к нанесению эпоксидного праймера, если изоляция трёхслойная. Если изоляция двухслойная грунтовка праймером не требуется.
  5. Далее, наносится слой адгезива, в большинстве используется сэвилен. Почти сразу на обработанную поверхность наносится слой изоляционного покрытия.
  6. Следующим пунктом является охлаждение и сушка. После этого концы трубы очищаются от изоляции примерно на 15 см, требуется для монтажа стыков.
  7. Последний пункт зачистка фаски и измерение толщины покрытия, специальным прибором. На очищенных от фаски участках проверяется угол скоса покрытия.
Рекомендуем:  Порошковая покраска труб: особенности и преимущества

Применение

Трубы ВУС применяются в водопроводе, канализации, в подземных газовых сетях, в прокладке магистрального водоснабжения. Необходимо учитывать, что температура не должна превышать отметку +50. А работать по установлению можно в рамках от -40 до +60.

битумно-мастичной изоляции труб

Преимущества и недостатки битумно-мастичной изоляции труб

Многие годы битумно-мастичное покрытие являлось единственным типом защитного покрытия трубопроводов.
Основная цель битумно-мастичного покрытия антикоррозийная защита трубопроводов, имеющих разные диаметры и применяемых при нормальных эксплуатационных температурах.
Структура многослойная, имеющая несколько слоёв битумной мастики. В заводских условиях покрытие наносится на внешнюю поверхность стальной трубы.
Изоляция трубопроводов соответствует нормам и требованиям ГОСТ 5116498.

Труба в ВУС изоляции

Преимущества:

  •  дешевизна,
  • простая технология нанесения,
  • низкая влагопроницаемость и водопоглощение,
  • низкая кислородопроницаемость,
  • высокая устойчивость к коррозии,
  • стойкость к катодному отслаиванию. Также она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию трубы.

Единственными недостатками битумно-мастичной ВУС изоляции является её срок службы до 15 лет. При температуре -10, она будет разрушаться.

защита трубы

Современный вариант ВУС изоляции

По сравнению с битумно-мастичной изоляцией, период эксплуатации трубы с полиэтиленовой гидроизоляцией дольше на 2035 лет.
Технология нанесения полиэтилена происходит на заводе в специально отведённом помещении.
Полиэтиленовое покрытие удовлетворяет самым строгим, высоким требованиям защиты стальных труб от коррозии и других внешних механических повреждений.
Антикоррозионное покрытие наносится в два или три слоя.
Производство отличается от предыдущего. Труба также очищается, затем нагревается и обрабатывается специальным клеем. Поверх клея наносится полиэтилен. Это позволяет защитить не только от механических повреждений, но и использовать на более низких температурах. Также защищает от ультрафиолета.

использование стальных труб с двойной изоляцией:

Трубопроводы с таким видом покрытия применяются в водопроводных сетях, подземных газовых сетях, магистральных газовых и водных трубопроводах.
Двухслойное полиэтиленовое покрытие во многом отличается от покрытия трёхслойного.
В процессе производства двухслойного полиэтиленового покрытия вначале наносится жидкий слой адгезива, который наносится на уже очищенную поверхность. Затем покрывается наружным слоем полиэтилена.
Трёхслойное полиэтиленовое покрытие состоит из трёх слоёв. Сперва труба покрывается слоем эпоксида, который также должен наноситься на очищенную дробемётом трубу. Затем наносится адгезионный слой и только потом слой наружного полиэтилена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector